斯文印心

带着小熊去战斗的隔壁李大爷

迷宫

1.初遇


“hi,同学。我是三年二班的老师,梁璐。”她仿佛练习了无数次那样,拿着教案挡住了路,不容置疑的自我介绍,没给人拒绝的余地。


祁同伟视而不见地想绕过去,又被来人伸手拦住。他抬头,眼中是不加掩饰的阴鸷、愤恨。梁璐却依旧微笑着,坚定又温柔地注视着她。他和她差不多高,不懂得掩饰自己,青涩又讨人厌。但,还是爱他。


她还是那么高高在上,颐指气使,令人作呕。


“让开!”他粗暴地推开她,急冲冲地跑去找陈阳献殷勤。


呵呵。她嘴角扬起不屑一顾的笑容,暗暗握紧了手心。


2.贵人?


这一次,竟然没有人阻挠?祁同伟看着分配决定。北京?竟然是北京!他和陈阳在一起!梁璐呢?那个恶心的女人竟然没阻挠?她一定留了后手。


他暗暗调查,听闻一个本来定了分配到北京的同学竟然分配到了山区,又听闻是有人把他顶下去的。是我?那是谁保的我?老师?要去找老师问问清楚。


“同伟,你是遇到贵人了啊。”老师却不肯多说半句,像是被谁警告过一样。


难道谁看上我的办事能力了吗?我以后一定好好报答他。陈阳真是个天使,她那么单纯可爱,就是陈老太不通情理了,他是不是嫌我出身低不肯让女儿跟我交往?


祁同伟在努力寻找贵人的同时,费尽地讨好着陈老,以为卑躬屈膝就能换来青睐。


梁璐听说他给陈老当了“男保姆”,嗤之以鼻,“蠢货!”

3.分道扬镳


“你怎么能这么做?!”陈阳不可置信地看着自己阳光乖乖牌男友。


“你不懂!这种泥腿子就得给他们点厉害看看才不敢闹事。不过一群农民...”祁同伟不明白陈阳这种大小姐哪来的对农民的这么多的同情心,完全费力不讨好。她不知道这是政绩吗?牺牲一小部分人为了大局有什么不对?


“你难道不是农民吗?!”


“呵,我代表的是政府,是管理者!他们就该乖乖听话。陈阳你怎么不明白,这个问题要是处理不好,我就没办法升职,我怎么娶你!你不要耍大小姐脾气了!”


陈阳不敢置信地望着祁同伟,这个人从什么时候开始变了,他此刻的阴郁甚至吓到了她。然而,她还是想好好跟他谈谈。却听到他啪地摔门走了。


“难道父亲说的是对的吗?同伟他...心术不正?”


日子一点一滴地过去,祁同伟发现陈阳不再是个天使,反而更像个白痴。有资源不知道利用,烂好心,不顾家,不体贴,比自己还忙。也不知道要这么个女朋友是为了做什么。


梁璐则偷偷把高小琴姐妹接到身边,供她们读书经商,成为她们口中的“大恩人”。每天不动声色地出现在他身边,利用父亲的特权暗暗帮助他。


“养宠物多没意思啊,要养就养白眼狼。”


4.贤妻良母?


后来祁同伟不得不和初恋分了手,却也没什么遗憾了。他知道梁璐在背后操纵了一切,无力又暗恨着。他如她所愿娶了她,成为了人人口中的神仙眷侣。


回到家也戴着面具,一副深情款款的样子对着梁璐,寄希望把她父亲的权利瓜分后反噬。


然而,这次梁璐没给他这个机会。她爱他,所以,更要折磨他,看着他被仇恨嫉妒淹没,再把他唯一的白月光按灭。


多可怜呀,他除了爱她没有别的路可走。一旦表现得不够尽心尽力就要被抽打。


她一直深情凝望着他,一边告诉他“我爱你”,一边把他当条狗。


祁同伟有的时候入戏太深,真的有错觉,他深爱她的感觉。他想把她踩在脚下,却一次没成功过。于是,一次次去挑衅,一次次跪在地上祈求。


5.结局


梁璐父亲倒了,做过的事再怎么掩饰还是罪过。梁璐变成了家庭主妇,祁同伟终于等到机会让她求他,回家却看到她一如既往端坐沙发上,桌前放着一杯水。她喝了一口水,微微笑了一下,没说什么就转身回到卧室去了。


他哼了一声,不过垂死挣扎罢了。


回到卧室,发现她睡着了,冷笑一声,装睡罢了,想不到这么幼稚。


第二天中午发现她还在睡,他有些慌了,急忙打120。却是晚了,人已经救不回来了。


回到家在枕头底下发现一封遗书“你做的事,以为没人知道了吗?”


他暗中查探,发现他升上来这一路都有梁璐的影子,保不齐哪个就被买通了要把自己弄下去。他恨得牙根痒痒,恨不得把她从坟地里刨除来鞭尸。


“我怎么能让你忘了我呢?我怎么舍得呢?”就算她帮他把所有痕迹都抹平了,怎么能让他知道?


“你该感谢我,要不是我,你岂是这么小的一个官,又哪里这么好被摘出来。”但我不会告诉你,我要让你寝食难安。


祁同伟后来回想起梁璐死前的那个笑,觉得竟然有些温柔可爱。她仿佛真的爱了他很多年,爱到不能自拔的那种笑。


评论(10)
热度(32)
  1. jingruoanran501斯文印心 转载了此文字

© 斯文印心 | Powered by LOFTER